教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 白小姐 影评
每日定期發布教師招牌資訊
總共7212條微博

2019年教師考友說

查看: 1340|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資料] 教資科目二背起來|教育的3個基本要素-4種起源說

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-1-6 11:50:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼


教育的概念重點指數:2星,常考題型:選擇題)

廣義:凡是增進人們的知識和技能,影響人們的思想觀念的活動,都具有教育作用。包括社會教育、家庭教育、學校教育。
狹義:指學校教育。教育者根據一定的社會要求有目的、有計劃、有組織地通過學校教育工作,對受教育者的身心施加影響,促使他們朝著所期望的方向變化的活動。
“教育”一詞最早見于《孟子·盡心上》的“得天下英才而教育之,三樂也。”

教育的屬性重點指數:3星,常考題型:選擇題)

本質屬性:有目的地培養人。

社會屬性:
①永恒性:教育是培育新生一代的成長和促進社會生活的延續與發展不可缺少的手段,為一切人、一切社會所必需,與人類社會共始終,是人類社會永恒的范疇。
②階級性:在階級社會中,教育具有階級性,但階級性并不是教育所獨有的,區別于其他事物現象的特征。
歷史性:教育與社會的生產力發展水平和統治階級制度密切相關,并隨之變化而變化發展的。
教育活動的基本要素重點指數:2星,常考題型:選擇題)

教育者:教育活動的主導者,是教的主體

受教育者:是學的主體,教的客體

教育影響:包括教育內容和教育措施等,是教育者與受教育者聯系的紐帶
教育的起源重點指數:3星,常考題型:選擇題)

神話起源說:關于教育起源最古老的觀點。

生物起源說:第一個正式提出的有關教育起源的學說。把教育起源歸于動物的本能行為,否認了教育的社會性。代表人物:利托爾諾、沛西·能

心理起源說:認為教育起源于兒童對成人無意識的模仿,否認了教育的目的性。代表人物:孟祿。

勞動起源說:認為教育起源于生產勞動。代表人物:米丁斯基、凱洛夫
教育的歷史形態重點指數:4星,常考題型:選擇題、簡答題)

原始形態的教育
①教育與生產勞動相結合
②教育的目的是為了生產和生活
③沒有獨立的形態
④沒有固定的教育者、受教育者、教育場所、教育制度
⑤沒有階級性

古代教育的特點:
①強烈的階級性和等級性
②教育與生產勞動相脫離
③教育內容形式單一
④身份地位的象征性
⑤教育方法是崇尚書本,要求學生死記硬背
⑥教育組織形式是個別教學

近現代教育特點:
①國家加強對教育的重視和干預,公立教育崛起
②初等義務教育的普遍實施
③教育的世俗化
④重視教育立法,依法治教

20世紀以后的教育特點:
①終身化
②全民化
③民主化
④多元化
⑤現代化

本節思維導圖
看著導圖,回憶剛剛學過的知識,及時復習!

課后練習


1.構成教育活動的基本要素是( )
A. 教師、學生、教材
B. 教師、學生、教學內容
C. 教育者、受教育者、教育內容
D. 教育者、受教育者、教育環境

答案:C
解析:教育的基本要素包括教育者、受教育者和教育內容,這三者是展開教育活動必不可少的。教育者是從事教育活動的人。廣義的教育者指凡是對受教育者在知識、技能、思想品德等身心發展方面起到影響作用的人,如家庭中的父母等。自學校教育產生以后,教育者主要是指學校中的教師和其他教育人員,而不僅僅是指教師。受教育者是指在各種教育活動中接受影響,從事學習活動的人,既包括在學校中學習的兒童、青少年,也包括在各種教育活動中學習的成年人,而不僅僅是學生。此題易和教育心理學中學習與教學過程的基本要素混淆,學習與教學過程的基本要素包括學生、教師、教學環境、教學媒體、教學內容。
2.教育是人類社會特有的現象,任何社會進步與個人發展都離不開教育,這表明教育具有( )
A. 永恒性
B. 依附性
C. 時代性
D. 獨立性

答案:A
解析:永恒性強調教育與人類社會共始終,是人類社會特有的現象,脫離教育的社會是不存在的。故選A。
3.我國奴隸社會“學在官府”的現象,體現了教育特點是( )
A. 社會性
B. 階級性
C. 歷史性
D. 永恒性

答案:B
解析:“學在官府“是西周教育的顯著特點,是對西周教育制度的高度概括,也是我國奴隸社會教育制度的重要特征,體現了教育的階級性。
4.孟祿認為“全部教育都歸之于兒童對成人的無意識模仿”,這種觀點是教育起源論中的( )
A. 生物起源論
B. 交往起源論
C. 心理起源論
D. 勞動起源論

答案:C
解析:心理起源論者認為教育起源于兒童對成人無意識的模仿,代表人物是孟祿。神話起源論認為教育與其他萬事萬物一樣,都是由神所創造的,教育的目的就是體現神或天的意志,使人皈依于神或順從于天。生物起源論最明顯的錯誤就是把動物的本能等同于教育,否認了人與動物的區別,否認了教育的社會性。勞動起源論認為,生產勞動是人類和社會形成、生存發展的基礎,也是社會一切活動,包括教育產生與發展的基礎。社會生產的持續和發展要依靠人類經驗和自身的發展,這就使人在勞動中產生了對教育的需求的意識。
5.在教育學史上,教育學思想家們第一次正式提出的教育起源是( )
A.生物起源說
B.心理起源說
C.勞動起源說
D.交往起源說

答案:A
解析:教育的生物起源說是教育史上第一個正式提出的有關教育起源的學說。之后心理起源論者認為教育起源于兒童對成人無意識的模仿,把全部教育都歸之于無意識狀態下產生的模仿行為。勞動起源說的直接理論依據和方法論基礎是恩格斯的著作,是科學的起源說。交往起源論者認為, 教育起源于人類的交往活動,其主要代表人物是葉瀾等人,是在教育勞動起源說上提出的。
6.“聽君一席話,勝讀十年書”指的是( )
A. 廣義的教育現象
B. 狹義的教育現象
C. 既是廣義的教育現象又是狹義的教育現象
D. 教育的作用

答案:A
解析:廣義的教育是指凡是能增長人們的知識和技能、影響人們的思想觀念、完善人的個性的活動,都具有教育作用。它是有計劃的和偶然的,有組織的和無組織的,外在的灌輸和自發的感化的總和。包括社會教育、家庭教育和學校教育。狹義的教育專指學校教育,是教育者根據社會發展的要求,在特定的教育場所,有目的、有計劃、有組織地對受教育者的身心施加影響,促使他們朝著社會期望的方向發展的活動。“聽君一席話,勝讀十年書”不是局限于學校的教育,是廣義教育包含的內容,所以排除狹義的教育。
7.我國最早使用“教育”一詞的是( )
A. 孔子
B. 孟子
C. 許慎
D. 朱熹

答案:B
解析:最早將“教”和“育”兩個字連用的是孟子,孟子在《孟子•盡心上》中說“得天下英才而教育之,三樂也”。最早出現“教”和“育”兩個字的是在許慎的《說文解字》中。孔子是最早使用“因材施教”的人,朱熹是最早提出“因材施教”這四個字的人。
8.教育隨著人類社會的發展變化而發展變化,這是教育( )的表現
A.階級性
B.歷史性
C.永恒性
D.生產性

答案:B
解析:教育的歷史性是指教育是一定歷史時期的產物,反映一定歷史時期的特點。比如,封建時期的教育具有封建性,等級性等封建社會的特征。教育的階級性是指教育是為了某一階級服務,體現某一階級的需要。教育的永恒性是指教育是隨著人類社會的產生而產生的,只要人類存在教育就存在。教育的生產性指教育可以為社會生產服務。
9.在教育系統的諸種要素中,最基本的要素是( )
A.學生與課程
B.學生與教師
C.學生與教材
D.學生與教學

答案:B
解析:教育活動是一種培養人的社會活動,教育系統是一個較復雜的多因素構成的社會系統,在諸要素中,最基本的要素是學生與教師。本題選B。
10.下列選項屬于教育的基本要素的是( )
A. 教育目的
B. 教育影響
C. 教育制度
D. 教育環境

答案:B
解析:教育的基本要素有:教育者、受教育者、教育影響。教育影響是教育活動中教育者和學習者相互作用的全部信息,包括教育內容和教育措施等方面。教育目的、教育制度和教育環境均不是教育的基本要素,屬干擾選項。故選B。

11.美國心理學孟祿認為模仿心理是教育的基礎,但模仿心理說抹殺了教育的( )
A. 遺傳性
B. 自然性
C. 目的性
D. 獲得性
答案:C
解析:孟祿的模仿心理說認為教育起源于兒童對成人無意識的模仿,把全部教育都歸之于無意識狀態下產生的模仿行為。既然是無意識,那說明教育是沒有目的的。所以選C。
12.狹義的教育主要是指( )
A. 家庭教育
B. 社區教育
C. 學校教育
D. 思想品德教育
答案:C
解析:教育有廣義與狹義之分,廣義的教育包括社會教育、學校教育和家庭教育,狹義的教育專指學校教育。
13.無視人和動物的根本區別,認為在動物界也有教育,這種觀點的根本錯誤在于否認了人類社會教育的( )
A. 永恒性
B. 目的性
C. 生產性
D. 階級性
答案:B
解析:教育的生物起源說是教育史上第一個正式提出的有關教育起源的學說。教育的生物起源論者以達爾文生物進化論為指導,把教育的起源歸之于動物的本能行為,教育過程即按生物學規律進行的本能過程,完全否認了人與動物的區別,否認了教育的社會性,否認了教育是一種自覺有目的的活動。因此,否認了教育的目的性。
14.教育的本質特征是( )
A.動物的本能活動
B.兒童對成人的模仿
C.培養人的社會活動
D.人類認識世界的活動
答案:C
解析:教育的本質屬性是有目的地培養人的活動,是教育區別于其它事物現象的根本特征,是教育的質的規定性,也是教育的本質。生物起源論認為教育是本能行為,它否定了人與動物的區別,否定了教育的社會性。心理起源說認為教育是兒童對成人的無意識模仿,這一觀點沒有認識到教育的目的性。教學過程主要是一種認識過程。
15.最早將“教育”兩個字作一詞連用的是戰國時期的( )
A. 孔子
B. 孟子
C. 莊子
D. 老子
答案:B
解析:最早將“教育”作一詞連用的是戰國時期的孟子:“得天下英才而教育之,三樂也。” 莊子是著名思想家、哲學家、文學家,是道家學派的代表人物。老子思想的繼承和發展者。后世將他與老子并稱為“老莊”。 道家是中國傳統文化的重要組成部分,根據“道法自然”的哲學,道家主張回歸自然、“復歸”人的自然本性,一切任其自然便是最好的教育。孔子的教育思想記載——《論語》,提出“有教無類”、“不憤不啟,不悱不發”(“啟發”一詞來源)等教育思想。


教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2019-11-19 03:23 , Processed in 0.218751 second(s), 24 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X3.4

© 2001-2020 教師招考論壇

返回頂部