教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 白小姐 影评
每日定期發布教師招牌資訊
總共7212條微博

2019年教師考友說

查看: 1635|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資料] 教資科目二背起來|13個教育學常考大人物及其理論

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-1-6 11:54:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
1.孔子
(1)提出“有教無類”
(2)世界上最早提出啟發式教學的教育家
(3)“不憤不啟,不悱不發”—啟發性教學原則
(4)倡導因材施教
(5)教師觀:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”

2. 蘇格拉底
(1)創立產婆術:問答式的教學方法—譏諷、助產、歸納、定義
(2)提出“美德是否可教”:如果美德是一種知識就是可教的,因為知識是可教的

3. 柏拉圖
(1)著作:《理想國》
(2)教育目的:培養哲學王

4.亞里士多德
(1)著作:《政治學》
(2)靈魂說:認為靈魂分為植物的(生物性)、動物的(感覺和欲望方面)、理性的(認識與思維)
(3)實施體德智三育,體為首
(4)首次提出“教育遵循自然”

5.昆體良
(1)西方第一個專門論述教育問題的教育家
(2)著作:《論演說家的教育》(又譯《雄辯術原理》),是古代西方第一本教學法論著
(3)班級授課思想的萌芽

6.夸美紐斯
(1)著有《大教學論》(1632年),被認為是近代第一本教育學著作
(2)教育觀點:
①教育適應自然
②第一次論述了班級授課制和學年制
③提出了“泛智”思想:把一切事物教給一切人

7.洛克
(1)著作:《教育漫話》
(2)教育思想:
①提出“白板說 ”
②紳士教育思想:教育的目的是培養紳士

8.盧梭
(1)著作:《愛彌兒》
(2)教育思想:
①自然主義教育:認為教育目的是培養自然人而不是培養公民
②主張根據兒童的年齡和心理發展特點進行教育

9.赫爾巴特
(1)現代教育學之父、科學教育學的奠基人
(2)著作:《普通教育學》,被公認是第一本現,代教育學著作,標志著規范、獨立教育學的誕生
(3)兩大理論基礎:倫理學、心理學
(4)傳統教育的三中心(舊三中心):教師、課堂、教材
(5)四段教學法:明了、聯想、系統、方法

10.杜威
(1)著作:《民主主義與教育》
(2)教育思想:
①教育本質—教育即生活、學校即社會、從做中學
②新三中心:兒童、活動、經驗
③五步教學法 :困難、問題、假設、推斷、驗證

11.蘇霍姆林斯基
①著作:《給教師的建議》《把整個心靈獻給孩子》《帕夫雷士中學》
②教育主張:人的全面和諧發展教育思

12.布魯納
①著作:《教育過程》
②提出結構主義教學理論
③倡導發現式學習

13.布盧姆
①著作:《教育目標分類學》
②三維教學目標:知識與技能,過程與方法,情感態度與價值觀
課后練習

1.17世紀捷克教育家夸美紐斯在( )中對班級授課制給予了系統的理論描述。
A.《教學與發展》
B.《大教學論》
C.《普通教育學》
D.《大教育論點》
答案:B
解析:捷克的教育學家夸美紐斯的《大教學論》(1632年)為近代最早的一部教育學著作,標志著教育學作為一門獨立學科的開端,書中對學年制、班級授課制進行了概括和總結。蘇聯贊可夫的《教學與發展》提出了“發展教學論”,其理論核心是“以最好的教學效果來達到學生最理想的發展水平”。德國赫爾巴特的《普通教育學》標志著規范教育學的建立。《大教育論點》是混淆項。
2.昆體良的《雄辯術原理》被稱為是( )。
A.“教育學的雛形”
B.世界上第一部專門論述教育的著作
C.教育學成為一門獨立學科的標志
D.世界上第一本研究教學法的書

答案:D
解析:《學記》被稱為“教育學的雛形”,是世界上最早的專門論述教育的著作;《大教學論》是近代最早的一部教育學著作,”一般認為是教育學形成獨立學科的開始”(出自袁振國主編,《當代教育學》,P17);赫爾巴特的《普通教育學》”標志著教育學已開始成為一門獨立的學科”(出自王道俊,王漢瀾,《教育學》,P5)。昆體良的《論演說家的培養》也叫《雄辯術原理》是西方第一本論述教育的著作,也是世界上第一本研究教學法的書。
3.實用主義教育家杜威的“新三中心”指的是( )。
A.教師、書本、課堂
B.兒童、活動、課堂
C.兒童、經驗、活動
D.兒童、書本、活動

答案:C
解析:C選項是杜威的“新三中心”。他認為傳統的學校課程以學科為中心,沒有考慮兒童的興趣和需要,學科分得過細,脫離生活實際。他主張教育不是為未來生活做準備,認為“ 教育即生活”、“教育即生長”、“教育即經驗的不斷改造”;認為“學校即社會”,“教育是一個社會過程”。他反對教育以學科為中心,倡導教育要以兒童為中心,并提出了“兒童”、“活動”、“經驗”的“新三中心論”。A選項的教師、書本、課堂是赫爾巴特的“三中心”。
4.首次提出把教育學作為一門獨立的學科的人( )。
A.培根
B.赫爾巴特
C.洛克
D.夸美紐斯

答案:A
解析:考查教育學學科發展。
A.培根。英國哲學家培根1623年首次把“教育學”作為一門獨立的科學確立下來,并與其他學科并列。正確。
B.赫爾巴特,其《普通教育學》標志著規范教育學的建立。干擾項。
C.洛克以“白板說”聞名。干擾項。   
D.夸美紐斯,其《大教學論》(1632年)是近代最早的一部教育學著作,是教育學開始成為一門獨立學科的標志。——注意,是“開始”成為。
5.“是故學然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自強也,故曰教學相長也”,這話出自于( )。
A.《論語》
B.《大學》
C.《孟子》
D.《學記》

答案:D
解析:《禮記•學記》:“雖有嘉肴,弗食不如其旨也;雖有至道,弗學不知其善也。 是故學然后知不是,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自強也。故曰:教學相長也。”
這句話指的是:通過學習,才發現自己不懂的事情很多;經過教學.才感到自己知識的貧乏。 現在引用這一名句,用來說明教和學都會使人發現自己的不足,因而必須不斷學習,決不能自滿,教和學是相互促進,相輔相成。即教學相長。
其他著作中,《孟子》的觀點是“得天下英才而教育之,三樂也”,即最早提出“教育”一詞的。
《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》四書被作為教學的基本教材和科舉考試的依據。
教綜考試中最常考的兩本書:《論語》、《學記》,因此要區分兩本書的觀點。
6.主張讓兒童順其自然地發展,甚至擺脫社會影響的法國教育家是( )。
A.裴斯泰洛奇
B.洛克
C.盧梭
D.杜威

答案:C
解析:法國思想家、教育家盧梭認為,人的本性是善的,但被現存的環境和教育破壞了,加入能為人造就新的、適合人性健康發展的社會、環境和教育,人類就能在更高階段回歸自然,因此,人為的、根據社會要求加給兒童的教育是壞的教育,讓兒童順其自然發展才是好的教育,提倡自然主義教育,主張根據兒童的年齡和心理發展特點進行教育。英國教育家洛克提出“白板說”,認為人的心靈如同白板,觀念和知識都來自后天,并得出結論,天賦的智力人人平等,“人類之所以千差萬別,便是由于教育之故”。瑞士教育家裴斯泰洛奇倡導教育的心理學化,強調利用兒童得自然興趣和活動對他們進行教學,裴斯泰洛齊教育思想中最突出的一點就是強調情感教育,愛的教育。美國現代實用主義創始人杜威認為“教育即生活”,“教育即生長”,“教育即經驗的改造”,“學校即社會”。強調兒童在教育中的中心地位
7. 反映孔子教育思想的文獻是哪一部?
A. 《學記》
B. 《論語》
C. 《禮記》
D. 《中庸》
答案:B
解析:《論語》是記錄孔子與其學生言行的書,其中部分內容反映孔子的教育思想。我國的《學記》是人類歷史上最早出現專門論述教育問題的著作,《學記》出自《禮記》。《中庸》說明學習過程是“博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之”。《中庸》與《大學》《論語》《孟子》并成為“四書”。
8.最早提出教育要適應兒童的年齡階段,進行德智體多方面和諧發展的教育思想家是( )。
A. 柏拉圖
B. 亞里士多德
C. 昆體良
D. 蘇格拉底
答案:B
解析:亞里士多德是最早提出教育要適應兒童的年齡階段,進行德智體多方面和諧發展的教育思想家。A柏拉圖的著作是《理想國》,C昆體良的著作是《論演說家的教育》,D蘇格拉底提出了“助產術”。
9. 杜威最主要的教育代表作是( )。
A. 《普通教育學》
B. 《民主主義與教育》
C. 《教育目的》
D. 《大教學論》
答案:B
解析:杜威的代表著是《民主主義與教育》,《普通教育學》是赫爾巴特的代表作,羅素《教育目的》,夸美紐斯的《大教學論》
10. 教育學作為一門學科的建立始于( )。
A. 盧梭
B. 夸美紐斯
C. 康德
D. 赫爾巴特
答案:B
解析:捷克著名教育家夸美紐斯著有《大教學論》。此書被認為是獨立教育學形成的標志,標志教育學成為一門學科。而赫爾巴特的《普通教育學》被視為是“科學教育學”形成的標志。盧梭是法國著名的啟蒙思想家、哲學家、教育家,他提倡自然主義教育。第一次在大學里講授教育學這門課程的人是康德。
11. “道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”出自于中國古代的( )。
A. 《論語》
B. 《禮記》
C. 《學記》
D. 《孟子》
答案:C
解析:“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”這句話出自《學記》,是關于教學經驗的表述。這句話體現了教學的啟發性原則。本題選C。孔子的教育思想在他及其弟子的言論記載在《論語》中有充分的反映,如“學而不厭”,“誨人不倦”等。
12. 論證了靈魂的三個部分及其與之對應的三種教育,嘗試將課程建立在心理基礎上的人是( )。
A. 柏拉圖
B. 蘇格拉底
C. 亞里士多德
D. 畢達哥拉斯
答案:C
解析:亞里士多德構建了他的靈魂論。他認為人有三種靈魂:理性靈魂、非理性靈魂和植物性靈魂。理性靈魂主要表現在思維、理解、判斷等方面,是靈魂的理智部分,又稱為理智靈魂,是最高級的靈魂。非理性靈魂主要表現在本能、情感、欲望等方面,是靈魂的動物部分,又稱為動物靈魂。植物靈魂主要體現在有機體生長、營養、發育等生理方面,是靈魂的植物部分。根據他的靈魂論把教育劃分為三個組成部分:體育、德育、智育。其中體育是基礎、智育是最終的目的。蘇格拉底,提出“產婆術”,利用啟發式教學法。柏拉圖是蘇格拉底的學生,也是亞里士多德的老師,他們三人被廣泛認為是西方哲學的奠基者。柏拉圖著名代表作《理想國》將公民劃分為:哲學家、軍人和平民。畢達哥拉斯在數學方面做出突出貢獻,提出畢達哥拉斯定理等。
13. 提出“泛智”教育思想,探討“把一切事物教給一切人”的教育家是( )。
A. 培根
B. 夸美紐斯
C. 赫爾巴特
D. 贊科夫
答案:B
解析:培根首次提出將教育學作為一門獨立的科學確立下來。赫爾巴特使規范教育學獨立,代表作《普通教育學》。贊科夫提出“教學與發展”教育理論,提出五種教學原則:高難度、高速度、理論知識起指導作用、使學生理解學習過程、全體學生得到一般發展。夸美紐斯出版《大教學論》標志著近代獨立形態教育學的開端,提出“泛智教育”,即將一切知識教給一切人“。因此選B。
14. 蘇霍姆林斯基的教育思想是( )。
A. 和諧教育思想
B. 教學過程最優化
C. 教學發展觀
D. 全面發展觀
答案:A
解析:蘇霍姆林斯基最集中的也最深刻的一個觀點是要把青少年培養成為“和諧發展的人”,故此題選A。BCD均不是蘇霍姆林斯基的核心思想。
15. 《普通教育學》一書的作者是( )。
A. 洛克
B. 盧梭
C. 夸美紐斯
D. 赫爾巴特
答案:D
解析:《普通教育學》的作者是赫爾巴特,赫爾巴特的《普通教育學》標志著教育學已開始成為一門獨立的學科,標志著規范教育學的建立。
上下滑動查看15道習題)


教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2019-11-13 16:00 , Processed in 0.296875 second(s), 24 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X3.4

© 2001-2020 教師招考論壇

返回頂部