教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 白小姐 影评
每日定期發布教師招牌資訊
總共7212條微博

2019年教師考友說

查看: 14991|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資料] 科目一·背起來丨素質教育和應試教育有什么區別?新課改下的評價觀是什么?

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-1-19 11:48:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
素質教育的提出
重點指數:2星,常考題型:選擇題)

①正式表述:1993年2月《中國教育改革和發展綱要》
②形成系統:1999年6月《關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》
③成為國家意志:2006年6月29日《中華人民共和國義務教育法》
素質教育的內涵
重點指數:3星,常考題型:選擇題、材料分析題)

素質教育以提高國民素質為根本宗旨
素質教育是面向全體學生的教育
素質教育是促進學生全面發展的教育
素質教育是促進學生個性發展的教育
素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育
  
素質教育和應試教育區別
重點指數:3星,常考題型:選擇題)

① 指導思想
應試教育:追求升學率
素質教育:全面提高國民的素質
②教育目的
應試教育:適應上一級學校的選擇需要,以應試訓練為目的
素質教育:德智體美勞,培養人的基本能力
③教育對象
應試教育:面向少數學生,“英才教育”
素質教育:面向全體學生,重在“普及”,“通才教育”
④教育內容
應試教育:重智育,考什么就教什么,脫離生活實際
素質教育:德智體美勞全面發展,聯系生活實際
⑤課程結構
應試教育:單一的學科課程,重主課,輕副科
素質教育:多種形式的課程,包含必修、選修、活動、顯性、隱形課程
教學方法
應試教育:死記硬背、機械重復
素質教育:啟發式、探究式教學,使學生主動學習
⑦評價標準
應試教育:考試成績“分數”
素質教育:發展性評價
   
新課改的具體目標
重點指數:3星,常考題型:選擇題)

實現課程功能的轉變(核心目標)
體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性:設置九年一貫課程門類和課時比例;
③密切課程內容與生活和時代的聯系:改變“繁、難、偏、重”
④改善學生的學習方式:自主學習、合作學習、探究學習
⑤建立與素質教育理念相一致的評價
⑥實行三級課程管理制度:國家課程、地方課程、校本課程
   
新課改背景下的評價觀
重點指數:3星,常考題型:選擇題)

評價目的是促進發展,淡化甄別與選拔功能
評價內容多元化,全面素質評價
評價方式多樣化,教育評價與教育教學活動相結合,定性和定量相結合的評價。
評價主體多元化,師評、自評、互評相結合。
更注重評價過程,形成性評價和終結性評價有機結合。
     
學生觀
重點指數:3星,常考題型:選擇題、材料分析題)

①學生是一個完整的生命個體
要求:要樂觀估計學生的天性,多看學生優點,會贊美。
②學生個體之間存在很大的差異性
要求:用發展的觀點認識學生,悅納錯誤(容錯教育)、多寬容
③學生具有巨大的發展潛能
要求:要相信學生多給予期望
④學生的成長需要人文的關懷
要求:認識到學生是有情感、有尊嚴的人,要愛護尊重學生,講民主
記憶口訣:王官人不差錢

本節思維導圖
看著導圖,回憶剛剛學過的知識,及時復習!

課后練習


1.期末考試前一個月,學校突然決定將音體美課程提前考查,將課時留給語數外科目,學校的做法(  )
A.正確,有利于教師組織教學
B.正確,有利于提高學生成績
C.錯誤,不利于校際公平競爭
D.錯誤,不利于學生全面發展
答案:D
解析:學校將音體美提前考查,將剩下的課時留給語數外的做法顯然是不符合素質教育關于學生全面發展的理念的。所以,本題選D。
2.(  )在素質教育中起著靈魂和核心作用,確保教育沿著正確的方向發展。
A.智育
C.美育
D.德育
答案:D
解析:思想政治道德素質才是一個人素質的最集中、最本質的體現,它在人的素質系統中處于核心地位,起著導向和靈魂作用。
3.以下關于“個性教育”涵義的表述中不恰當的是(  )
A.其目的在于充分實現個體內在的獨特的天賦潛能
B.其手段是要求教育者因材施教
C.它鼓勵學生處處特立獨行,處處標新立異
D.它以對學生基本自由的尊重為前提
答案:C
解析:個性教育也稱作個性化教育,從目的層面上看,它指向學生獨特天賦潛能的充分實現,從手段層面看,它要求教育者尊重學生反應的多樣性與異質性,對學生進行因材施教。個性化教育并不意味著鼓勵學生處處標新立異,處處表現出于他人的不同。因此選項C不恰當。
4.素質教育是當代我國中小學教育改革深化的標志,其最本質的特征是 (  )
A.全體性
B.全面性
C.主體性
D.發展性
答案:A
解析:“全體性”是素質教育最本質的規定、最根本的要求,做不到這一點,就談不上什么素質教育。
5.素質教育的重點是(  )
A.促進學生全面發展
B.堅持面向全體學生
C.培養學生的創新精神
D.發展學生的個性
答案:C
解析:素質教育的內涵包括:(1)素質教育是面向全體學生教育;(2)素質教育是全面發展的教育;(3)素質教育是促進學生個性發展的教育;(4)素質教育是以培養創新精神為重點的教育。本題選C。
6.著眼于當今教育者及社會長遠發展的要求,以面向全體學生,全面提高學生的基本素質為根本主旨的教育是:(  )
A.高等教育
B.素質教育
C.職業教育
D.特殊教育
答案:B
解析:素質教育是依據人的發展和社會發展的實際需要,以全面提高全體學生的基本素質為根本目的,以尊重學生主體性和主動精神,注重開發人的智慧潛能,形成人的健全個性為根本特征的教育。因此,題干中的表述指的就是素質教育。A高等教育是在完成中等教育的基礎上進行的專業教育,是培養高級專門人才的社會活動。C職業教育是指讓受教育者獲得某種職業或生產勞動所需要的職業知識、技能和職業道德的教育。D特殊教育是為了滿足特殊需要兒童學習的需要,而設計(提供)的教育。
7.關于智育,下列正確的說法是(  )
A.智育就是對學生進行知識教育
B.學生學習成績差與智力水平密切相關
C.教師的主要任務是提高學生學習成績,發展學生的智力
D.每個學生有各自的天賦和潛力,應該區別對待
答案:D
解析:智育的主要任務是用系統的科學文化知識武裝學生,教給他們基本技能、技巧,使他們具有運用知識的本領,發展他們的智力。學生的學習成績并不能說明他們的智力水平差。
8.全面發展的核心內涵是( )
A.個性的自由發展
B.德智體美勞等方面的發展
C.學生創新精神和實踐能力的培養
D.學生各門功課成績均好,不偏科
答案:B
解析:全面發展的核心內涵是德智體美勞等方面的發展。
9.現代教育與傳統教育的根本區別是重視(  )
A.發展學生的智力
B.促進學生全面發展
C.培養學生的創新能力
D.教育面向全體學生
答案:C
解析:BCD選項都是素質教育的內涵,但其中重視創新能力的的培養是現代教育與傳統教育的根本區別所在。
10.美育最高層次的任務是培養學生(  )
A.健康的審美觀
B.鑒賞美的能力
C.感受美的能力
D.創造美的能力
答案:D
解析:美育的目標是培養學生的審美觀,發展他們鑒賞美、創造美的能力,培養他們的高尚情操和文明素質的教育。其中,最高層次的任務是培養學生創造美的能力。本題選D。
11.能夠為智育的發展提供保證和動力的是(  )
A.德育
B.體育
C.美育
D.勞動技術教育
答案:A
解析:德育是實施各育的思想基礎,為其它各育起著保證方向和保持動力的作用,故本題選A。體育為各育的實施提供健康基礎,是各育得以實施的物質保證;美育和勞動技術教育是德、智、體的具體運用與實施,可以促進學生德、智、體的發展和提高。
12.素質教育區別于應試教育是因為應試教育的性質是(  )
A.選拔性、淘汰性
B.目標性、水平性
C.參照性、差異性
D.常模性、個別性
答案:A
解析:應試教育是傳統的教學思想,相對于素質教育它的缺點在于重考試的選拔性和甄別性,因而重在淘汰性。而素質教育更重視學生全方面的發展,重在學生能力的培養和促進學生創新意識的培養。素質教育針對考試多設置常模參照評價來測試學生的相對水平,來發現學生的個性和特長,體現學生在各個方面所存在的差異性以做到因材施教、長善救失,全面發展。因此A答案選拔性和淘汰性是應試教育在考試中的性質。
  
13.學習成績一般的曉麗在縣舞蹈比賽中取得良好成績。班會上,班主任吳老師表揚了她:“一花一世界,每個人都有自己的精彩。”這表明吳老師關注(  )
A.學生的個性發展
B.學生的品行發展
C.學生的知識習得
D.學生的身心健康
答案:A
解析:本題考查教育觀。班主任吳老師表揚獲獎的曉麗,說明吳老師關注學生的個性發展。所以本題選A。其他選項不符合題意。
14.考試結束后,又要調整座位了。趙老師排座位的原則是:考分高的學生坐在教室的中間區域,考分低的學生坐在邊角位置。趙老師的做法(  )
A.符合公平競爭的要求
B.違背平等待生的理念
C.符合因材施教的理念
D.違背分班教學的要求
答案:B
解析:老師按照分數的高低來給學生排座位的做法,顯然是沒有做到平等公正的對待學生,所以本題選B。
15.“人心不同,各如其面”這句話提示教師在教育活動中應該關注(  )
A.學生的獨特性
B.學生的自主性
C.學生的發展性
D.學生的主體性
答案:A
解析:“人心不同,各如其面”是指學生與學生之間是不同的,老師要關注學生的獨特性,因材施教。

上下滑動查看15道習題)



教師專業發展的途徑
重點指數:2星,常考題型:選擇題)

一方面是通過師范教育培養新教師作為教師隊伍的補充,另一方面是通過實踐訓練提高在職教師的教學能力。

①分析和觀摩優秀教師的教學活動
②開展微格教學
③進行專門訓練
④ 反思教學
教師成長的過程
重點指數:3星,常考題型:選擇題)

福勒和布朗根據教師的需要和不同時期所關注的焦點問題,把教師的成長劃分為關注生存、關注情境和關注學生三個階段。

①關注生存階段:新教師,他們關注自己的生存適應性。
②關注情境階段:關注的焦點投向了提高學生的成績即進入了關注情境階段。
③關注學生階段:衡量一個教師是否成熟的標志關心學生發展,及其內心世界的變化。
  
新課改下的教師觀
重點指數:3星,常考題型:選擇題、材料分析題)

教師角色的轉變
①從教師與學生的關系看,教師應該是學生學習和發展的促進者
從教學與課程的關系看,教師應該是課程的建設者和開發者
從教學與研究的關系看,教師應該是教育教學的研究者
④從教學與社區的關系看,教師應該是社區型的開放教師
教師行為的轉變
①在對待師生關系上,強調尊重、贊賞、民主、互動、教學相長
在對待教學上,強調幫助、引導啟發
在對待自我上,強調反思與終身學習
④在對待與其他教育者的關系上,強調合作
   
新課改下的教學觀
(重點指數:3星,常考題型:選擇題、材料分析題)

①教學是課程創生和開發的過程
教學不能被動地聽從課程的指令,而是要在教學實踐中根據實際情況開發和設置課程。

②教學是師生交往、積極互動、共同發展的過程
教學的實質是交往,師生相互合作、相互理解、相互補充,師生之間相互平等、相互尊重。教學是師生雙方互動的過程。

③教學過程重于教學結果
要重視客觀真理,但更重視獲得真理的過程。

④教學更關注人而不只是科學
更關注學生的情感需要,給學生充分的個性空間和時間,重視對學生情感、態度和價值觀的教育。
本節思維導圖
看著導圖,回憶剛剛學過的知識,及時復習!
​
課后練習


1.周老師入職以來,積極參加市里和學校組織的各種教研及培訓活動,跟蹤學科前沿發展動態,學習新知識新方法,不斷更新知識結構。這表明周老師具有(  )
A. 尊重學生的理念
B. 終身學習的意識
C. 教學管理的能力
D. 課程開發的能力
答案:B
解析:從題干的描述來看,說明周老師具有終身學習的意識,所以,本題選B,其他選項不符合題意。
2.張老師一心撲在工作上,沒有時間輔導自己的孩子學習。他既欣慰于學生的成長又對自己的孩子感到內疚。張老師需要進行的是(  )
A. 行為取向的義利調適
B. 生活工作的角色調適
C. 行為選擇的動機調適
D. 師生之間的人際調適
答案:B
解析:張老師一心撲在工作上,沒有時間輔導自己的孩子,說明張老師沒有盡到家長應盡的責任,張老師需要進行工作和生活的調試。所以選B。
3.常老師經常利用周末向農民請教農業知識,看科普書籍,并把這些內容融入到教學中,還印成小冊子發給同事,這說明常老師具有(  )
A.校本教研的意識
B.課程開發的意識
C.課程評價的意識
D.校本培訓的意識
答案:B
解析:題干中的常老師將農業知識融入到教學中,說明他具有課程開發的意識。而校本教研,是為了改進學校的教育教學,提高學校的教育教學質量,從學校的實際出發,依托學校自身的資源優勢和特色進行的教育教學研究。課程評價是指檢查課程的目標、編訂和實施是否實現了教育目的,實現的程度如何,以判定課程設計的效果,并據此作出改進課程的決策。D在此為干擾選項,AC不符合題意,故本題選B。
4.課堂上楊老師對某個問題的解釋有錯誤,學生指出后,楊老師不但沒有批評,反而表揚該生善于思考,具有質疑精神。下列說法中不恰當的是(  )
A. 楊老師注重培養學生的反思能力
B. 楊老師注重培養學生自我評價能力
C. 楊老師注重培養學生的創新能力
D. 楊老師注重培養學生求異思維能力
答案:B
解析:本題屬于反向選擇題,楊老師對于學生敢于指出老師的錯誤的做法進行表揚,說明老師注重培養學生的獨立思考能力(反思能力)。C項創新能力就是要敢于質疑,敢于提出問題;D項求異思維能力,即不人云亦云。CD也都是教師所重視的,只有B項自我評價能力不合題意,所以,本題選B。
5.針對已有教學方法不足,李老師提出并在實踐中不斷完善情景教學法,取得良好成效,這充分體現了李老師(  )
A. 勇于探索創新
B. 具有奉獻精神
C. 學科知識扎實
D. 關心愛護學生
答案:A
解析:李老師是已有的教學方法的基礎上,不斷完善情境教學法,這是在教學實踐中探索和創新。故選A。
6.針對本區域環境污染的現狀,張老師帶領本組老師編寫了有關環境保護的學生讀本,這突出體現了張老師是(  )
A. 學習的指導者與促進者
B. 課程的建設者與開發者
C. 課堂教學的管理者
D. 課堂教學的組織者
答案:B
解析:根據本區環境污染的現狀,張老師帶領本組老師主動編寫有關環境保護的學生讀本,說明張老師具有創新教育意識,是學生課程的建設者和開發者。故選B。
7.對于課堂上有可能引發爭議的問題,高老師總是事先進行實驗,檢驗各種假設,并請教相關學者,這突出體現了高老師具有(  )
A. 獨立自主意識
B. 團結協作精神
C. 求真務實精神
D. 人文關懷意識
答案:C
解析:高老師對待課堂上有可能引發爭議的問題,運用實驗、請教專家等方式以求得到問題的正確解答。這是一種求真務實的精神。
8.老師在專心致志地講課時,發現有學生開小差。老師應采取的措施是(  )
A. 立即停止,讓學生站著聽課
B. 大發雷霆,要求學生公開檢討
C. 停止上課,對學生反復勸說
D. 輕拍學生,提醒學生集中精力
答案:D
解析:上課學生開小差是正常的,教師要寬容的對待學生,而且為了維持正常的課堂秩序,不打斷上課進程,要以目光、手勢等低調處理方式引導學生繼續聽課才是正確的做法。
9.平時嗓門大的小張在回答問題時聲音小,老師批評說:“聲音這么小,難道你是蚊子么?”全班哄堂大笑,該老師做法(  )
A. 合理,有助于促進學生學習自主
B. 合理,有助于鼓勵學生反思
C. 不合理,沒有體現對學生尊重
D. 不合理,歧視學生的生理缺陷
答案:C
解析:老師對學生進行侮辱,起綽號,是沒有尊重學生的表現
10.某校組織同一學科教師觀摩教學,課后針對教學過程展開研討,提出完善教學建議,這種做法體現了教師專業發展途徑是(  )
A. 進修培訓
B. 同伴互助
C. 師德結對
D. 自我研修
答案:B
解析:題干中的“研討”與選項的同伴互助更加貼切。
11.焦老師積極參加教師培訓,返校后致力與同事交流學習的心得,并用于實踐教學,關于焦老師的做法不正確的是(  )
A. 體現了終身學習的自覺性
B. 有助于師生共同發展
C. 推動了學校的校本研究
D. 有助于增進學校合作
答案:D
解析:題干中的表述沒有涉及學校之間的合作。
12.第斯多惠曾說:“教師本人是學校最重要的師表,是最直觀的、最有教益的模范,是學生最活生生的榜樣。”這說明教師勞動具有(  )
A. 創造性
B. 示范性
C. 長期性
D. 復雜性
答案:B
解析:從題干中的“模范”、“榜樣”我們可以看出,教師勞動具有示范性。
13.李老師為了贏得學生的喜愛,把大量時間花在如何與學生搞好關系上,從教師專業成長的角度來看,李老師的做法表明他著重關注的是(  )
A. 教學情境
B. 職業生存
C. 學生發展
D. 教學設計
答案:B
解析:從題目中可以看出教師主要關注的焦點集中在獲得學生的肯定,表明教師處在職業生存階段,與教學無關,排除AD,C項是教師最高關注階段,不是簡單的與學生搞好關系。
14.王老師工作勤勤懇懇,每次上課都不辭辛苦地從上課講到下課,但教學效果一直不理想,這令他百思不得其解,王老師最應該反思的是(  )
A. 教學態度
B. 教學方式
C. 教學手段
D. 教學組織形式
答案:B
解析:辛苦卻沒有達到目的,與態度無關,而CD兩項是王老師和其他老師的共性,也沒有太大關系。所以應尋找王老師和其他老師的不同:那就是方式方法的不同
15.黃老師向民間藝人學習地方戲曲,并將這些內容引入到音樂課教學中,這種做法體現了黃老師(  )
A. 校本教研的意識
B. 課程開發的意識
C. 長善救失的意識
D. 示范領導的意識
答案:B

解析:黃老師將學到的民間音樂融入課堂,產生一種新型課程,即是課程開發的范疇。
上下滑動查看15道習題)




教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2019-11-13 15:15 , Processed in 0.203126 second(s), 24 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X3.4

© 2001-2020 教師招考論壇

返回頂部