教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 白小姐 影评
每日定期發布教師招牌資訊
總共7212條微博

2019年教師考友說

查看: 650|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[體育] 教師招聘初中體育學科專業知識試題精編

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-12-6 11:11:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
為了給廣大考生提供一個復習方向,最終順利通過專業課筆試考試,今天為大家整理了近年來教師招聘考試常考的知識點,希望對大家有所幫助。

1.人體前滾翻動作是沿著人體( )軸轉動。
A.矢狀軸
B.垂直軸
C.冠狀軸
D.額狀軸
【答案】A。解析:垂直軸呈上下方向,并與地面相垂直的軸;矢狀軸呈前后方向,并與水平面平行的軸;冠狀軸又稱額狀軸,呈左右方向,并與水平面平行的軸。因此前滾翻是沿著前后方向的矢狀軸轉動。

2.下面肌肉痙攣的主要原因不包括( )。
A.寒冷刺激
B.電解質丟失過多
C.疲勞
D.長期缺乏鍛煉
【答案】D。解析:肌肉痙攣的主要原因有寒冷刺激、電解質丟失過多、肌肉連續過快收縮而放松不夠、疲勞四個方面。其中寒冷刺激是由于肌肉受到寒冷空氣刺激,興奮性突然增高使肌肉發生強制收縮引起痙攣;電解質丟失過多由于運動大量出汗,特別是長時間的劇烈運動或高溫季節運動時大量排汗,或有些運動員急性減重使大量電解質從汗液中丟失,造成電解質過低引起肌肉興奮性增高,發生肌肉痙攣;肌肉連續過快收縮而放松不夠是由于訓練中肌肉連續過快地收縮而放松時間太短以至于肌肉收縮與放松的協調性紊亂引起肌肉痙攣,多見于訓練水平不高和新手中;疲勞是由于疲勞的肌肉往往血液循環和能量代謝有改變,肌肉中有較多的代謝產物堆積,如乳酸不斷地對肌肉產生刺激導致痙攣產生。

3.目前我國學校體育課生理負荷的平均心率標準是( )次/min。
A.100~120
B.120~140
C.140~160
D.160~180
【答案】B。解析:目前我國學校體育課生理負荷的平均心率標準是120~140次/min,這是指一堂體育課的平均心率。

4.乒乓球比賽中,在局與局之間休息時間不超過( )分鐘。
A.5
B.3
C.2
D.1
【答案】D。解析:乒乓球比賽中,在局與局之間休息時間不超過1分鐘。

5.人體機能適應行規律不包括( )。
A.工作階段
B.復原階段
C.超量恢復階段
D.穩定階段
【答案】D。解析:人體機能適應性規律包括工作階段、相對恢復階段、超量恢復階段和復原階段。

6.足關節最容易出現內翻的損傷,下列描述不正確的是( )。
A.距骨滑車前寬后窄
B.足踝處內低外高
C.韌帶內強外弱
D.關節囊前后薄而松弛
【答案】B。解析:足關節發生內翻的原因與結構特點有關,一是距骨滑車前寬后窄,二是足踝處內高外低,三是韌帶內強外弱,四是關節囊前后薄而松弛。

7.少兒缺少( )會出現骨骼和腦的發育停滯,導致身體異常矮小,智力低下。
A.生長激素
B.甲狀腺激素
C.胰高血糖素
D.胰島素
【答案】B。解析:生長素主要是促進骨和軟骨組織的生長,若激素分泌過盛,則形成骨骼生長發育過快而出現“巨人癥”,成年期則只能促進短骨的生長而出現“肢端肥大癥”;幼年時分泌不足則導致身材矮小而智力正常的“侏儒癥”。甲狀腺激素分泌不足時,少兒則患呆小癥,患者骨骼和腦的發育停滯,表現為身體異常矮小,智力低下;若分泌過多時,導致基礎代謝率升高、代謝亢進。胰高血糖素主要功能是促進貯存的肝糖原分解,并使脂肪和氨基酸轉化成糖,使血糖升高。胰島素主要功能是調節糖、脂肪和蛋白質的代謝,特別對促進糖原的合成和糖的利用起著重要作用。血糖濃度的增高最容易引起胰島素的分泌,降低血糖;若分泌不足,引起糖代謝障礙,則出現糖尿病。

8.下列哪項不屬于開放性損傷( )。
A.撕裂傷
B.切傷
C.刺傷
D.肌肉拉傷
【答案】D。解析:開放性損傷是指受傷部位皮膚或黏膜破裂,傷口與外界相通,常見類型有擦傷、撕裂傷、刺傷、切傷、開放性骨折等。閉合性損傷是指受傷部位皮膚或黏膜無破裂,不與外界相通,常見類型有挫傷、關節韌帶扭傷、肌肉肌腱拉傷、滑囊炎、基建腱鞘炎、閉合性骨折。

9.下列不屬于進攻基礎配合的是( )。
A.傳切配合
B.掩護配合
C.策應配合
D.交換配合
【答案】D。解析:籃球基礎戰術包括進攻基礎配合和防守基礎配合。其中進攻基礎配合包括傳切配合、突分配合、掩護配合和策應配合;防守基礎配合包括夾擊配合、關門配合、補防配合和交換配合。

10.下列不屬于課程內容資源的開發的是( )。
A.新興運動項目的引用
B.民族、民間傳統體育資源的開發
C.現有運動項目的改造
D.發揮體育器材的多種功能
【答案】D。解析:體育設施資源的開發包括發揮體育器材的多種功能、制作簡易器材、改造場地器材、合理布局學校場地器材和合理使用場地器材。課程內容資源的開發包括現有運動項目的改造、新興運動項目的引用和民族、民間傳統體育資源的開發。

11.下列不屬于維持人體直立的肌肉是( )。
A.小腿三頭肌
B.股二頭肌
C.股四頭肌
D.臀大肌
【答案】B。解析:維持身體站立的三塊肌肉為臀大肌、股四頭肌、小腿三頭肌。

12.下面運動動機的功能不包括( )。
A.發動動機
B.選擇功能
C.發散功能
D.維持功能
【答案】C。解析:運動動機的功能包括四個方面為發動功能、選擇功能、強化功能、維持功能。

13.投籃技術中,直接命中瞄籃點應以籃圈( )正中點為瞄準點。
A.前沿
B.中線
C.后沿
D.上空
【答案】A。解析:投籃技術中,直接命中瞄籃點應以籃圈前沿正中點為瞄準點。

14.體操器械中,單杠高( )米。
A.1.05
B.1.35
C.1.75
D.2.55
【答案】D。解析:體操器械中,鞍馬高1.05米,跳馬高1.35米,雙杠高1.75米,單杠高2.55米。

15.在學生人數不多,新授教材比較難、復習教材也比較復雜的情況下采用( )。
A.分組不輪換
B.分組輪換
C.合作型分組
D.友伴型分組
【答案】B。解析:分組不輪換是指老師能充分發揮主導作用,全面照顧學生,能夠按照教師事先安排好的計劃,合理地安排教學順序和運動量。分組輪換分為兩種形式,一種為兩組一次登時輪換,即在學生人數不多,新授教材比較難、復習教材也比較復雜的情況下采用這種形式;另一種為三組兩次等時輪換,即在學生人數較多,器材較少,新授教材內容比較容易,復習教材也比較簡單的情況下采用。合作型分組是指把班級學生按一定的原則(根據學生自己的意愿自由組合)分組,教師指導各組學生分別完成教學目標。友伴型分組是指讓學生自己分組活動,大多數學生會選擇與自己關系較為密切的同學在一起進行練習。



教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2019-11-13 15:12 , Processed in 0.156251 second(s), 24 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X3.4

© 2001-2020 教師招考論壇

返回頂部