教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 白小姐 影评
每日定期發布教師招牌資訊
總共7212條微博

2019年教師考友說

查看: 511|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 音樂教師筆試考試單選題常考考點及試題解析(二)

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1
發表于 2019-3-2 10:34:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
二、中西方音樂史:

1.維也納古典樂派的代表作曲家有( )。
A.巴赫.海頓.莫扎特
B.海頓.莫扎特.貝多芬
C.海頓.莫扎特.門德爾松
D.威爾第.貝多芬.拉索
【答案】B。解析:維也納古典樂派的代表作曲家是海頓.莫扎特.貝多芬。

2.斯美塔那的代表作是( )。
A.《我的祖國》
B.《芬蘭頌》
C.《國畫展覽會》
D.《自新大陸交響曲》
【答案】A。解析:最著名的有由六部獨立交響詩組成的交響詩套曲《我的祖國》和第一弦樂四重奏《我的生活》。

3.“五十六個民族,五十六朵花”,每個民族都有絢麗多彩的民族文化。請為歌曲《遼闊的草原》、《桔梗謠》、《青藏高原》、《牡丹汗》以此配上相應的民族樂器( )。

A.①④②③
B.①③②④
C.③①②④
D.④③②①
【答案】A。解析:《遼闊的草原》蒙古長調,樂器:馬頭琴;《桔梗謠》朝鮮民歌,樂器:長鼓;《青藏高原》藏族歌曲,樂器:扎木聶;《牡丹汗》維吾爾族民歌,樂器:手鼓。

4.音樂與時代的脈搏同步,按創作時間的先后順序排列( )。
①祖國頌 ②走進新時代 ③祝酒歌 ④黃河大合唱
A.①③②④
B.③④②①
C.④①③②
D.④③①②
【答案】C。解析:《祖國頌》創作時間1957年,喬羽作詞,劉熾譜曲;《黃河大合唱》創作時間1939年,作詞:光未然,作曲:冼星海;《祝酒歌》創作時間1976年,作曲:施光南,作詞:韓偉;《走進新時代》創作時間1997年,作詞:蔣開儒,作曲:印青。

5.通俗音樂又稱流行音樂,它在中國出現的歷史可追溯到( )世紀20到30年代。

A.12
B.20
C.18
D.15
【答案】B。

6.被稱為“音樂之都”的城市是( )。

A.巴黎
B.倫敦
C.羅馬
D.維也納
【答案】D。

7.梅蘭芳在其一生的舞臺生涯中,精心鉆研,勇于創新,形成了獨樹一幟的“梅派”表演風格,被譽為“偉大的演員,美的化身”,他演唱的《看大王在帳中和衣睡穩》選自下列那部作品( )

A.《霸王別姬》
B.《貴妃醉酒》
C.《智取威虎山》
D.《紅燈記》
【答案】A。解析:京劇《霸王別姬》選段“看大王”

8.二胡又名“胡琴”,是我國最古老的民族拉弦樂器之一,最著名的二胡曲有(   )

A.《二泉映月》
B.《翻身的日子》
C.《十面埋伏》
D.《夕陽簫鼓》
【答案】A。

9.世界著名的歌劇唱段《飲酒歌》是下列那部歌劇中的經典唱段(   )
A.《費加羅的婚禮》
B.《弄臣》
C.《茶花女》
D.《蝴蝶夫人》
【答案】C。解析:《飲酒歌》由意大利作曲家威爾第作曲,皮阿維作詞作于1853年,為所作的歌劇《茶花女》中第一幕唱段。

10.民樂合奏《金蛇狂舞》根據民間音樂《倒人板》改編而成,全曲體現了我國江南一帶端午節耍龍舟的熱烈場面,其作者是(   )。
A.冼星海
B.聶耳
C.賀淥汀
D.黃自

【答案】B。解析:《金蛇狂舞》是聶耳于1934年根據民間樂曲《倒八板》整理改編的一首民族管弦樂曲。樂曲的旋律昂揚,熱情洋溢,鑼鼓鏗鏘有力,渲染了節日的歡騰氣氛。

11.“放下三棒鼓,扛起紅纓槍”是哪一部歌劇的選曲?
A.《江姐》
B.《白毛女》
C.《劉胡蘭》
D.《洪湖赤衛隊》

【答案】D。解析:歌劇洪湖赤衛隊有九個選曲,分別是:“洪湖水,浪打浪”;“保衛蘇維埃,保衛家鄉”;“石板栽花無根底”;“小曲好唱口難開”;“這一仗打得真漂亮”;“沒有眼淚,沒有悲傷”;“看天下勞苦人民都解放”;“放下三棒鼓,扛起紅纓槍”;“萬桿紅旗迎太陽”。

12.“樂者,樂也”(《樂記》),能反映音樂這一本質的是( )。
A.《百鳥朝鳳》
B.《馬賽曲》
C.《牧童短笛》
D.《小放驢》
【答案】A。

13.民歌是人類文化中一個重要的組成部分,西北民歌是指流行在山西陜西甘肅寧夏青海等省區的民歌,下列行駛中流行于青海的山歌是( )
A.長調
B.短調
C.花兒
D.信天游

【答案】C。解析:花兒又名少年,是流傳于西北地區的多民族民歌,因歌詞中將青年女子比喻為花兒而得名。花兒產于甘肅臨夏,并流行于甘、青、寧、新等地區,唱詞浩繁,文學藝術價值較高,被人們稱為西北之魂。

14.《黃河頌》是“嫦娥一號”待在的32首歌曲之一,它是一個音域寬廣,氣息深長的音樂主要是顯示出了黃河的雄偉氣魄,它是(  )歌曲。
A.齊唱、輪唱
B.混聲合唱
C.女生合唱
D.男中音獨唱

【答案】D。解析:《黃河大合唱》全曲由《序曲》(管弦樂)、《黃河船夫曲》(混聲合唱)、《黃河頌》(男聲獨唱)、《黃河之水天上來》(配樂詩朗誦)、《黃水謠》(女聲合唱)、《河邊對口曲》(對唱、輪唱)、《黃河怨》(女聲獨唱)、《保衛黃河》(齊唱、輪唱)和《怒吼吧!黃河》(混聲合唱)八個樂章組成。

15.根據以下描述,請判斷他是哪位作曲家(   )。
(1)匈牙利作曲家、鋼琴家(2)被譽為“鋼琴之王”(3)他追求的是一種令人眩暈的,具有炫技特點的鋼琴演奏風格,他首創了“交響樂”這一音樂體裁。
A.貝多芬
B.肖邦
C.海頓
D.李斯特
【答案】D。


教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2019-11-13 15:19 , Processed in 0.203126 second(s), 24 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X3.4

© 2001-2020 教師招考論壇

返回頂部