教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 白小姐 影评
每日定期發布教師招牌資訊
總共7212條微博

2019年教師考友說

查看: 514|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 教師招聘考試“西方音樂史”練習題(3)

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1
發表于 2019-3-23 10:41:26 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
1.拉赫瑪尼諾夫創作的音樂作品有【 】。
A.《骷髏之舞》
B.《帕格尼尼主題狂想曲》
C.《科雷利主題變奏曲》
D.《音畫練習曲》
E.《死亡島》
F.《家庭交響曲》
答案:BCDE

2.莫扎特最重要的三個音樂創作領域是【 】。
A.彌撒曲
B.交響曲
C.歌劇
D.鋼琴奏鳴曲
E.弦樂四重奏
F.協奏曲
答案:BCF

3.下列歌劇作品中,【 】不是莫扎特創作的歌劇。
A.《費加羅的婚禮》
B.《蒂托的仁慈》
C.《巴斯蒂安與巴斯蒂安娜》
D.《茶花女》
E.《后宮誘逃》
F.《女人心》
G.《塞維利亞的理發師》
H.《假扮園丁的姑娘》
答案:DG

4.莫扎特創作的聲樂音樂體裁包括【 】。
A.歌劇
B.清唱劇
C.康塔塔
D.彌撒曲
E.藝術歌曲
F.經文歌
答案:ABCDEF

5.在貝多芬的中期作品中,【 】弦樂四重奏的完成標志著作曲家的弦樂四重奏創作進入成熟階段。
A.暴風雨
B.莊嚴
C.大賦格
D.拉祖莫夫斯基
E.華德斯坦
F.豎琴
答案:D

6.貝多芬創作的唯一的歌劇作品為【 】。
A.《科里奧朗》
B.《埃格蒙特》
C.《費德里奧》
D.《萊奧諾拉》
E.《格諾菲瓦》
F.《雅典的廢墟》
答案:C

7.貝多芬創作的戲劇配樂有【 】。
A.《科里奧朗》
B.《埃格蒙特》
C.《費德里奧》
D.《萊奧諾拉》
E.《格諾菲瓦》
F.《雅典的廢墟》
答案:ABF

8.貝多芬涉足的聲樂音樂創作領域有【 】。
A.藝術歌曲
B.康塔塔
C.歌劇
D.彌撒曲
E.清唱劇
F.經文歌
答案:ABCDE

9.古典主義時期,奏鳴曲式結構被運用在【 】等器樂音樂體裁中。
A.奏鳴曲
B.彌撒曲
C.交響曲
D.協奏曲
E.弦樂四重奏
F.清唱劇
答案:ACDE

10.下列藝術歌曲中,【 】是舒伯特的作品。
A.《小夜曲》
B.《兩個擲彈兵》
C.《鱒魚》
D.《紡車旁的格麗卿》
E.《菩提樹》
F.《聽,聽,云雀》
答案:ACDEF

11.舒伯特創導了浪漫主義鋼琴音樂小品新體裁【 】。
A.音樂的瞬間
B.即興曲
C.無詞歌
D.夜曲
答案:A

12.為了使音樂的表現力更形象具體,柏遼茲在其交響曲中,用一個特定的旋律代表具體人物,在各樂章中不斷變化,這種手法叫【 】。
A.主導動機
B.固定樂思
C.主題活用
D.主題變形
答案:B

13.門德爾松寫作了出色的清唱劇作品【 】。
A.《基督的童年》
B.《拉撒路》
C.《伊利亞》
D.《贖罪》
E.《圣保羅》
F.《圣伊麗莎白軼事》
答案:CE

14.門德爾松創作的音樂會序曲作品有【 】。
A.《羅馬狂歡節》
B.《學院節慶序曲》
C.《海盜》
D.《赫布里底斯群島》
E.《仲夏夜之夢》
F.《美麗的梅露西娜》
答案:DEF

15.舒曼寫作的鋼琴小品套曲有【 】。
A.《狂歡節》
B.《蝴蝶》
C.《童年情景》
D.《夢幻曲》
E.《詩人之戀》
F.《幻想曲集》
G.《克萊斯勒偶記》
答案:ABCFG

16.舒曼創作的取材于英國詩人拜倫長詩的戲劇配樂【 】具有強烈的浪漫主義精神。
A.《唐璜》
B.《哈羅爾德在意大利》
C.《浮士德》
D.《曼弗雷德》
答案:D

17.拉赫瑪尼諾夫音樂創作的核心體裁是【 】。
A.歌劇
B.交響曲
C.鋼琴練習曲
D.藝術歌曲
E.鋼琴協奏曲
F.交響變奏曲
G.交響詩
答案:BE

18.下列音樂體裁中,【 】是肖邦涉足過的鋼琴音樂體裁。
A.圓舞曲
B.敘事曲
C.幻想曲
D.間奏曲
E.前奏曲
F.夜曲
G.船歌
H.諧謔曲
答案:ABCEFGH

19.柏遼茲寫作的音樂會序曲有【 】。
A.《萊奧諾拉》
B.《羅馬狂歡節》
C.《海盜》
D.《李爾王》
E.《秘密法庭的法官》
F.《威弗利》
答案:BCDEF

20.李斯特寫作的交響詩作品有【 】。
A.《塔索》
B.《從搖籃到:墳墓》
C.《浮士德》
D.《馬捷帕》
E.《匈奴之戰》
F.《旅游歲月》
G.《哈姆雷特》
H.《前奏曲》
答案:ABDEFGH

21.柏遼茲涉足的創作領域有【 】。
A.交響曲
B.鋼琴曲
C.音樂會序曲
D.歌劇
E.藝術歌曲
答案:ACDE

22.作曲家【 】創建了萊比錫音樂學院。
A.舒伯特
B.舒曼
C.門德爾松
D.勃拉姆斯
答案:C

23.被稱為十九世紀末俄國樂壇“神秘主義者”的是作曲家【 】。
A.柴科夫斯基
B.斯克里亞賓
C.格拉祖諾夫
D.拉赫瑪尼諾夫
答案:B

24.弗朗克的交響曲作品《d小調交響鹽》運用了【 】將三個相互聯系的主題貫穿使用在各個樂章中。
A.固定樂思
B.循環形式
C.主題變形
D.主導動機
答案:B

25.浪漫主義時期在室內樂領域成就最高、準確把握了室內樂各樂器“親密交流”本質的作曲家是【 】。
A.舒曼
B.舒伯特
C.門德爾松
D.勃拉姆斯
E.馬勒
答案:D

26.勃拉姆斯的創作領域涉及【 】。
A.歌劇
B.交響曲
C.藝術歌曲
D.室內樂
答案:BCD

27.關于勃拉姆斯,下列說法正確的是【 】。
A.他的《第五交響曲》反映了其晚年的心境
B.熱衷于創作標題音樂
C.十九世紀最杰出的室內樂作曲家之一
D.藝術歌曲的創作繼承了舒伯特、舒曼等人的傳統
E.浪漫主義時期的古典主義者
答案:CDE

28.勃拉姆斯創作的鋼琴小品體裁包括【 】。
A.敘事曲
B.隨想曲
C.諧謔曲
D.圓舞曲
E.前奏曲
F.狂想曲
G.間奏曲
H.浪漫曲
答案:ABCDFGH

29.19世紀后半葉的“法國民族樂派”包括作曲家【 】。
A.弗朗克 B.福雷
C.德彪西
D.圣桑
E.丹第
F.拉羅
G.杜卡斯
答案:ABCDEFG

30.理查·斯特勞斯的交響詩作品包括【 】。
A.《查爾圖斯特拉如是說》
B.《英雄的生涯》
C.《唐璜》
D.《死與升華》
E.《梯爾·艾倫什皮格愉快的惡作劇》
F.《埃列克特拉》
答案:ABCDE

31.關于馬勒的交響曲創作,下列說法正確的是【 】。
A.交響曲主題經常借用同時期創作的藝術歌曲主題
B.每一首交響曲都帶有標題
C.喜愛在交響曲中加入人聲
D.樂隊規模龐大
E.配器精致細膩,具有室內樂般的明晰清澈
答案:ACDE

32.馬勒的交響聲樂套曲《大地之歌》采用了中國唐代詩人【 】的詩歌為歌詞。
A.李白
B.杜牧
C.杜甫
D.王維
E.駱賓王
F.孟浩然
G.韓愈
答案:ADF

33.拉赫瑪尼諾夫的音詩【 】以象征主義畫家勃克林一幅描繪墳場孤島的繪畫作為題材,運用了印象主義音樂的手法。
A.《鐘聲》
B.《懸崖》
C.《死之島》
D.《阿列科》
答案:C



教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2019-11-13 15:10 , Processed in 0.156251 second(s), 24 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X3.4

© 2001-2020 教師招考論壇

返回頂部