教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 白小姐 影评
每日定期發布教師招牌資訊
總共7212條微博

2019年教師考友說

查看: 640|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資料] 教師招聘考試教育綜合知識真題(三)

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1
發表于 2019-4-4 15:04:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
一、單項選擇題
1.中國藥學家屠呦呦獲得2015年度諾貝爾()。
A.細胞學或藥學獎
B.生理學或醫學獎
C.病理學或化學
D.生物學或光學獎
【答案】B

2.2015年7月31日下午,國際奧委會128次全會在馬來西亞吉隆坡投票決定,將2022年冬奧會舉辦權交給中國的()。
A.北京
B.上海
C.哈爾濱
D.張家界
【答案】A

3.十二屆全國人大四次會議表決通過,自2016年9月1日起實施的法律是()。
A.慈善法
B.大氣法
C.證券法
D.國家安全法
【答案】A

4.2016年1月19日統計局發布數據,經初步核算,2015年中國國內生產總值按可比價格計算比上年增長()。
A.8.1%
B.7.8%
C.7.2%
D.6.9%
【答案】D

5.2015年9月3日在北京天安門隆重舉行紀念大會(包括檢閱部隊),以紀念抗日戰爭暨世界反法西斯勝利()。
A.60周年
B.65周年
C.70周年
D.75周年
【答案】B

6.“十三五”規劃提出的到2020年實現的兩個翻番是指()。
①國家科技總值②城鄉居民人均收入③國內生產總值④農村人均生產總值
A.①②
B.②④
C.①④
D.②③
【答案】D

7.2016年1月19日至23日,國家主席習近平訪問的中東三國是()。
①沙特②捷克
③埃及④伊朗
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
【答案】C

8.根據《中華人民共和國教師法》,下列屬于教師義務的是()。
A.參加進修或者其他方式的培訓
B.不斷提高思想政治覺悟和教育教學業務水平
C.對學校教育教學管理工作和教育行政部門的工作思想提出意見和建議
D.從事科學研究,學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見
【答案】B

9.《中小學幼兒園安全管理辦法》二十四條規定,學校應建立學生安全信息通報制度,將關系學生安全的信息及時通知監護人。下列屬于通報內容的是()。
①學生身體和心理的異常狀況
②學生在校期間知識掌握情況
③學校規定的學生到校和放學時問
④學生非正常缺席或擅自離校情況
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】C

10.《鄉村教師支持計劃(2015--2020年)>總體要求中提出的基本原則是()。
①師德為先,以德化人②能力為重,終身學習
③規模適當,結構合理④提升質量,提高待遇
⑤改革機制,激發活力
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.①③④⑤
【答案】D

11.根據《關于進一步加強學校體育工作的若干意見》,中小學每天校園體育活動時間應達到()。
A.0.5h
B.1h
C.1.5h
D.2h
【答案】B

12.根據《教師資格條例》,參加教師資格考試有作弊行為的,其考試成績作廢,不得再參加教師資格考試的限制年限是()。
A.1年
B.3年
C.5年
D.8年
【答案】B

13.強調兒童在教育中的中心地位,以兒童中心主義著稱的教育家是()。
A.杜威
B.凱洛夫
C.夸美紐斯
D.赫爾巴特
【答案】A

14.具有與生產勞動相分離特征的教育階段是()。
A.原始社會教育
B.奴隸社會和封建社會教育
C.近代教育
D.現代教育
【答案】B

15.政治經濟制度決定看()。
①教育領導權②受教育權
③教育目的④教育結構
⑤教育內容
A.①②③④
B.①②④⑤
C.②③④⑤
D.①②③⑤
【答案】D

16.裴斯泰洛齊認為:“發展是個人天賦的內在力量,使其經過鍛煉,使人能盡其才,能在社會上達到他應有的地位,這就是教育的目的。”這觀點反映的教育目的價值取向是()。
A.生活本位論
B.社會本位論
C.個人本位論
D.文化本位論
【答案】C

17.學校工作的中心環節是()。
A.教學
B.科研
C.行政管理
D.后勤保障
【答案】A

18.為適應學生的個性差異而開發的課程類型是()。
A.選修課程
B.必修課程
C.學科課程
D.綜合課程
【答案】A

19.“既知教之所由興,又知教之所由廢,然后可以為人師也。”這表明教師應具備()。
A.廣博的文化修養
B.扎實的專業基礎知識
C.豐富的教育理論知識
D.良好的實際工作能力
【答案】C

20.陶行知說“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛頓,你的譏笑中有愛迪生”,與之相關聯的教師職業道德是()。
A.愛國守法
B.關愛學生
C.愛崗敬業
D.終身學習
【答案】B

21.烏申斯基指出,一般說來,兒童是依靠形式、顏色、聲音和感覺來進行思維的。這說明教學中應貫徹()。
A.直觀性原則
B.啟發性原則
C.鞏固性原則
D.循序漸進原則
【答案】A

22.把教師自評和學校領導評價、同行評價、學生評價等結合起來對教師進行評價,體現了()。
A.評價主體的多元性
B.評價內容的全面性
C.評價功能的發展性
D.評價方法的靈活性
【答案】A

23.“君子欲訥于言而敏于行”強調的品德因素是()。
A.道德認識
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行為
【答案】D

24.“一千個人的眼里有一千個哈姆雷特”表明人的心理具有()。
A.客觀性
B.主觀性
C.目的性
D.社會性
【答案】B

25.對許多事物和活動都樂于參與、樂于探討,主要體現了興趣的()。
A.敏捷性
B.廣泛性
C.持久性
D.效能
【答案】B

26.在鮮花盛開、草木蔥蘢的陽春三月,人們常有“花在微笑、草在點頭”的愉悅,這種情緒狀態是()。
A.心境
B.激情
C.應激
D.熱情
【答案】A

27.教師為了讓小學生形成利他的習慣,采用的方法是提供榜樣,并經常獎勵利他行為。這種做法的理論依據是()。
A.頓悟說
B.試誤說
C.認知失調論
D.社會學習論
【答案】D

28.場獨立型學習者一般偏愛的學科是()。
A.語文
B.數學
C.政治
D.歷史
【答案】B

29.根據學習的定義,下列屬于學習的現象是()。
①會打球
②個子越長越高
③風沙吹進眼睛自然流淚
④小孩看到穿白大褂的醫生感到害怕
⑤兒童理解了“地球是圓的,而不是平的”
A.①②④
B.②③⑤
C.①④⑤
D.①③④
【答案】C

30.教師的期望會影響學生,使學生按照教師所期望的方向來塑造自己的行為,產生預言效應。這種現象稱為()。
A.近因效應
B.暈輪效應
C.首因效應
D.羅森塔爾效應
【答案】D

31.光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲。這種“有色聽覺”是()。
A.聯覺
B.后像
C.感覺適應
D.感覺對比
【答案】A

32.某學生認為自己學業有成的原因是努力學習,這種歸因維度是()。
A.內部、穩定、可控
B.外部、穩定、不可控
C.內部、不穩定、可控
D.外部、不穩定、不可控
【答案】C

33.“曲不離口.拳不離手”強調了在動作技能形成中起重要作用的是()。
A.示范
B.反饋
C.練習
D.言語指導
【答案】C

34.下列關于能力和知識、技能關系的說法正確的是()。
①知識、技能等同于能力
②能力的強弱與知識、技能的多少成正比
③能力的形成與發展依賴于知識、技能的獲得
④在掌握知識、技能的過程中會促進相應能力的發展
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】D

35.根據富勒等人提出的教師成長階段論。處于“關注情境階段”的教師主要關注的問題是()。
①學生喜歡我嗎?
②備課是否充分?
③怎樣上好每堂課?
④如何安排教學時間?
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
【答案】C
二、填空題
36.美國加州理工學院、麻省理工學院研究人員2016年2月11日宣布,他們利用LIG0探測器于2015年9月14日探測到來自于兩個黑洞合并的________信號。
【答案】引力波
37.《中華人民共和國教育法》規定,國家實行教師資格、職務、________制度,通過考核、獎勵、培養和培訓,提高教師素質,加強教師隊伍建設。
【答案】聘任
38.《中華人民共和國義務教育法》十七條規定,縣級人民政府根據需要設置________制學校,保障居住分散的適齡兒童、少年入學接受義務教育。
【答案】寄宿
39.《中華人民共和國未成年人保護法》中所稱未成年人是指未滿________周歲的公民。
【答案】十八
40.《中小學幼兒園安全管理辦法》五十二條規定,文化部門依法禁止在中學、小學校園周圍________米范圍內設立互聯網上網服務營業場所。
【答案】200
41.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》提出了到2020年基本實現教育現代化,基本形成________社會,進入人力資源強國行列的戰略目標。
【答案】學習型
42.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”體現了________式教學思想。
【答案】啟發
43.我國教育目的的基本特征之一是堅持全面發展與_______發展的統一。
【答案】個性
44.現代教育制度發展的趨勢之一是普通教育與_______朝著相互滲透的方向發展。
【答案】職業教育
45.師生關系在人格上是_______的關系。
【答案】平等
46.在教師的指導下,學生以全班或小組為單位,圍繞教材的中心問題各抒己見而獲得知識的一種教學方法,稱為_______。
【答案】討論法
47.教育評價的實質是_______判斷或優劣判斷。
【答案】價值
48.“抓中間、促兩頭”描述的班主任工作內容是_______。
【答案】個別教育
49.科學心理觀認為,心理是_______的機能。
【答案】腦
50.表象具有三大特征,即直觀性、_______和操作性。
【答案】概括性
51.現代認知心理學將知識分為陳述性知識和_______。
【答案】程序性知識
52.邁克卡等人將復述策略、精細加工策略和組織策略統稱為______________。
【答案】認知策略
53.根據識記材料有無意義以及對材料是否理解,識記分為機械識記和_______。
【答案】意義識記
54.皮亞杰將兒童的認知發展分為感知運動階段、前運算階段、_______和形式運算階段。
【答案】具體運算階段
55.維果斯基提出“教學應該走在發展的前面”主張教學內容應該略高于兒童_______,這樣教學才能夠促進發展。
【答案】現有的發展水平
三、判斷說理題
56.某位學科教師認為,自己的職責就是教好書。學生的思想品德教育那是班主任的事。該老師的認識是否正確,結合教育學的知識說明理由。
【參考答案】該教師的認識不正確。
首先,教師工作的根本任務是教書育人。這就包括傳授科學文化知識和進行思想品德教育等方面,因此,培養學生的良好品德是教師工作的根本任務之一。
其次.教師勞動的示范性和主體性使教師無形中成為學生思想品德教育的因素之一,因此,教師的言行舉止會對學生的思想品德形成潛移默化的影響。
再次.思想品德教育的最主要的途徑是思想品德課和其他學科教學。因此,任何學科的教師都應該在本學科的授課中滲透思想品德教育的內容。
最后。教師作為協調者的職業角色要求教師要與學生、社會、家庭以及其他教師進行合作和交流,學生的思想品德教育是班主任和各科任教師的共同任務,應該做到通力合作。
57.人應該立長志,而不應常立志。這種說法是否正確,結合意志品質的知識說明理由。
【參考答案】這種說法是正確的。
意志有四個品質.分別是自覺性、果斷性、自制性和堅持性。意志的堅持性是一個人在行動中堅持決定,百折不撓地克服重重困難去達到行動目的的品質,堅持是對行動目的的堅持。人應該立長志,而不應該常立志,這告訴我們,確定了目標就要堅持到底。不動搖,體現了意志的堅持性。
58.表揚對學習具有推進作用,批評則會傷害學生的自尊自信,所以教育中只能表揚,不能批評。這種說法是否正確,結合心理學的知識說明理由。
【參考答案】這種說法是錯誤的。
正強化是通過呈現愉快刺激增強反應在將來發生的概率。表揚是一種正強化手段,能夠增強學生的學習動機。批評屬于懲罰的手段,懲罰是指當有機體做出某種反應后,呈現一個厭惡刺激,以消除此反應的過程。在教育過程中,并不是說只有表揚不能有懲罰,教師要根據學生的具體情況,對好的行為采用表揚手段,不良行為采取批評手段,將兩者結合使用。但是懲罰的運用必須慎重,懲罰一種不良行為應與強化一種良好行為結合在一起,方能取得預期效果。
四、分析題
59.案例:
第一學期期中考后,七年級某班班主任紀老師發現班級總平均成績年級排名最后。為能有效提高學生成績,家長會上紀老師宣布了一些決定。首先是將在班級微信群里公布學生每次考試成績及排名,要求子女成績不好的家長配合監督:其次對排名靠后的同學實施懲罰:要么背第一名繞操場跑一圈,要么罰款20元以獎勵第一名。女生楊某是外地生,近一個月連續幾次考試都排名最后,由于身材弱小,她只能接受罰款。楊某為逃離這種困境,決定離開學校,父親認為女兒的成績升學無望.便同意女兒的想法。在告知紀老師后,把女兒楊某送到親戚家的小食店做服務員。一周后,校領導到班級聽課時發現了問題,在詳細認真調查后。做出更換班主任的決定.由經驗豐富的黃老師接任。
第一次班級晨會,黃老師先和同學們用掌聲熱情歡迎楊同學“回家”,以“我們是一家人”為主題發表了熱情洋溢的講話:進而黃老師以和藹的態度.生動具體地分析學習的意義和班級學風建設的重要性;最后宣布本學期結束時,班內設立特殊獎項并頒發榮譽證書,包括“文藝能手”“勤學標兵”“進步典范”“優秀組長”“助人為樂之星”等獎項。短短的班會,黃老師的精彩“演講”讓全班同學耳目一新,充滿期待。之后黃老師在教室里設立了“班主任信箱”,讓同學們為班級建設提建議,也可匿名留言等。信箱的效果很明顯,收集到很多意見和建議,黃老師都及時給予采納或反饋。并在“點贊墻”給同學們點贊!
有一天。黃老師收到一張留言:“謝謝您,黃老師!是您開啟了我人生的希望之門……”那雋秀的文字表達了楊同學的心聲。原來,黃老師一接任就到楊某家進行家訪,了解到期中考前楊某的母親就生病在家.父親務工時間長。照顧母親的擔子就落在她身上。黃老師一方面個人出資對楊某的家庭表達了慰問,引導楊某及其父親正確認識接受教育的必要性:另一方面針對楊某的實際困難制定了詳細的幫扶計劃。
后來,黃老師發現楊某在唱歌方面很有潛質,建議音樂老師給予關注,又鼓勵她參加校園歌手賽,獲得二等獎。期末考前,黃老師組織了主題為“主動學習,快樂成長”的溫書迎考班會,邀請了各科任老師和部分家長代表參加。班會上設有學習經驗交流、生問師答、自由發言、家長寄語等環節,楊某在發言中表達了自己努力學習的信心和決心。
問題:
(1)案例涉及的違法主體有哪些?(2分)
(2)運用相關教育法律法規,分析案例中的紀老師的行為。(6分)
(3)結合案例,分析黃老師的行為自覺貫徹了哪些德育原則?(10分)
(4)結合影響個體身心發展的因素,分析案例中楊某發展變化的主要原因。(8分)
(5)結合案例中黃老師的行為,分析如何建立教師的威信。(4分)
【參考答案】(1)違法主體包括:紀老師、楊某父親、楊某、楊某的親戚。
(2)紀老師的行為違反相關的法律法規的規定,是不正確的。
第一,《基礎教育課程改革綱要(試行)》中指出,繼續改革和完善考試制度。不得公布學生考試成績并按考試成績排列名次。紀老師在微信群里公布學生的成績并排名,違反了該規定。
第二,《中華人民共和國義務教育法》第二十九條規定,教師在教育教學中應當平等對待學生,關注學生的個體差異,因材施教,促進學生的充分發展。紀老師把排名靠后的學生和排名靠前的學生區別對待,沒有做到平等對待學生。
第三,《中華人民共和國義務教育法》第二十九條規定,教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為,不得侵犯學生合法權益。紀老師讓最后一名背第一名繞操場一圈屬于體罰學生,傷害學生的人格尊嚴,沒有做到關愛學生。《中華人民共和國教育法》二十八條規定,學校及其他教育機構能夠行使的權利中并沒有罰款.因此,對學生進行罰款的處罰是不合法的。
第四,《中華人民共和國教師法》規定,教師有義務“制止有害于學生的行為或者其他侵犯學生合法權益的行為,批評和抵制有害于學生健康成長的現象”。紀老師知道楊某輟學并沒有加以阻止,沒有履行應盡的義務。
(3)第一,黃老師貫徹了疏導原則。黃老師通過分析學習的意義以及班級建設的重要性,向學生講明道理,疏導思想,通過設置特殊獎項對學生進行鼓勵,調動學生的主動性,促進其積極向上。
第二,黃老師貫徹了因材施教原則。對楊某進行家訪,并針對其具體情況進行相應的幫扶計劃。體現了從學生實際出發,因材施教。
第三,黃老師貫徹了發揮積極因素與克服消極因素相結合原則。楊某雖然成績上暫時落后,但是在唱歌方面有特長,黃老師看到其長處,讓音樂老師加以關注,并鼓勵其參加學校比賽,做到了長善救失,發揮學生的積極因素與克服消極因素相結合。
第四,黃老師貫徹了教育影響的一致性與連貫性原則。黃老師去楊某家進行家訪,并讓其父親認識到接受教育的重要性。在學校中對學生的教育和科任老師相配合.做到了教育影響的一致性;在班級管理上.設置“班主任信箱”并能夠及時回復,做到了教育影響的連貫性。
第五,黃老師貫徹了集體教育與個別教育相結合的原則。黃老師在班級晨會上通過精彩的演講和班級管理制度的建設,讓學生充滿期待。營造了和諧、積極向上的班級氛圍。期末考試前組織了迎考班會,并通過師生之間,家長和教師之間的交流互動,營造了班級的民主氛圍,楊某也表達了自己努力學習的信心和決心。和諧的集體活動和民主的班級氛圍促進學生思想品德的轉化。是集體教育與個別教育相結合的成果。
(4)影響個體身心發展的因素主要包括遺傳素質、環境、學校教育以及個體主觀能動性。
首先,遺傳素質為人的身心發展提供了前提和基礎。楊某具有唱歌這方面的潛質,即遺傳素質,教師對其優勢加以培養,并鼓勵其參加比賽獲得好成績,因此遺傳素質是人身心發展的必要前提和基礎。
其次,環境為人的身心發展提供了可能性。楊某母親生病。父親無法照顧,導致楊某承擔照顧母親等家庭壓力,對于其學習是不利的外部環境,使其缺乏良好的條件進行學習,體現了家庭環境對人的發展的重要影響。再次,學校教育對人的身心發展具有主導作用。黃老師采取措施使楊某重回學校接受教育,在學校教育中通過教師的教育和幫助取得進步。
最后.人的主觀能動性對人的身心發展具有決定作用。楊某在老師的教育和幫助下。樹立學習的信心和決心,并充分發揮自身特長,取得了成績的進步,這體現了發揮主觀能動性促進個體的身心發展。
(5)首先,培養自身良好的道德品質。良好的道德品質是教師獲得威信的基本條件。黃老師具有關愛學生的良好教師職業道德,“我們是一家人”能夠讓學生感受到老師的關心和班級的溫暖。
其次,培養良好的認知能力和性格特征。良好的認知能力和性格特征是教師獲得威信所必需的心理品質。黃老師能夠采取有效的教育措施幫助學生.并能夠及時回復學生的來信,為學生“點贊”。
再次,給學生以良好的第一印象。第一次組織的班級展會,黃老師就以精彩的演講和循循善誘的分析,贏得了學生的期待和好感。
最后,做學生的朋友與知己。黃老師能夠親近學生,以家訪等形式了解學生的困難并給予幫助,成為學生的支持者、幫助者和知心人。
除此之外,注重良好儀表、風度和行為習慣的養成對樹立教師威信也有重要作用。
60.閱讀案例,問答問題。
案例:
小葉同學經常“眉頭一皺,計上心來”,不僅深思好學,觸類旁通,有獨立見解,還能通過現象看本質,喜歡打破砂鍋問到底,是班上名副其實的“智多星”。數學課上。當問題與條件發生變化時,他總能打破常規,想出新辦法,解決問題當機立斷,毫不猶豫。對此梁老師也十分賞識,決定在數學課上采取新舉措。
首先,在班上開展課前講故事活動,提高學生的語言表達能力和數學題意的理解力。蘋果落地現象是人們司空見慣的,但是牛頓卻在此基礎上提出了萬有引力定律;伽利略敢于質疑和挑戰權威,通過在比薩斜塔上同時拋下兩個大小不同的鐵球實驗。指出鐵球同時落地方是真知。當學生講到此類故事時,梁老師就及時倡議學生給課本挑刺,要“吾愛吾師。吾更愛真理”,要敢于說“老師,我反對。”對敢于挑毛病的學生給予獎勵。其次,在課堂教學中,梁老師設置問題情境,激勵學生獨立發現問題,提出問題,老師不要急于回答。鼓勵學生運用已有知識經驗去思考如何解決問題,老師給予一定的啟發,讓學生自己尋找答案,并鼓勵學生一題多解。通過梁老師的引導和訓練,小葉同學的思維品質更加完善。他不僅敢于質疑,而且善于創新求異。初三畢業時,他成了小發明家,覺得自己離創新夢工廠越來越近了。
問題:
(1)結合案例分析小葉同學具有的思維品質。(8分)
(2)結合案例中梁老師的做法,闡述如何培養學生的思維品質。(7分)
【參考答案】(1)①小葉同學經常“眉頭一皺,計上心來”,這體現了他思維的敏捷性。
②小葉同學深思好學,觸類旁通,有獨立見解,這體現了他思維的獨創性。
③小葉同學能透過現象看本質,喜歡打破砂鍋問到底,這體現了他思維的深刻性。
④數學課上,當問題與條件發生變化時,小葉總能打破常規,想出新辦法,這體現了他思維的靈活性。
(2)教師培養學生良好思維品質的措施有:
①加強科學思維方法的訓練。案例中梁老師針對學生思維品質的實際,在數學課上采取新舉措來針對性培養。
②運用啟發式的方法調動學生思維的積極性、主動性。案例中,梁老師給予一定的啟發。讓學生自己尋找答案,并鼓勵學生一題多解。
③加強言語交流訓練。案例中,教師在班上開展課前講故事活動,提高學生的言語表達能力和數學題意的理解力。
④培養學生解決實際問題的思維品質。案例中老師設置問題情境,激勵學生獨立發現問題,提出問題,鼓勵學生運用已有的知識經驗去思考如何解決問題。






教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2019-11-12 23:55 , Processed in 0.187500 second(s), 24 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X3.4

© 2001-2020 教師招考論壇

返回頂部